В конце мая 1929 года в станице Урюпинской состоялось расширенное совместное заседание Наркомзема и Наркомсовхоза. Рассматривался вопрос строительства зерновых фабрик на территории Хоперского округа (так тогда предполагалось называть будущие совхозы). Из всех намеченных совхозов особое внимание было уделено «Серпу и Молоту», который после совхоза «Гигант» в Ростовской области должен был занять третье место в СССР по производству товарной продукции.
Московский завод «Серп и Молот» по решению ЦК компартии взял шефство над строительством и дал одноименное название будущему сельхозпредприятию. На должность первого директора совхоза в декабре 1929 года прислали Ф.Г. Киташова. С ним и десять его заместителей, пять из которых были инженерами. Через два месяца с завода «Серп и Молот» прибыли механики по тракторам, автомобилям, а также токари, слесари, управляющие. В середине марта 1930 г. пришел первый состав с техникой фирмы «Форд», а следом еще два эшелона с тракторами «Катерпиллер». Для доставки прицепного инвентаря потребовалось 5 железнодорожных эшелонов.
К началу весенне-полевых работ из г. Саратова прибыли 350 трактористов и 50 шоферов. Большинство из трактористов были девушки, еще не имевшие опыта вождения машин.
В первую уборочную кампанию совхоз убрал зерновые с 58 тыс. га. Государству было сдано 30 тыс. тонн продукции.
Расширение пахотных площадей и реальные условия производства сельхозпродукции потребовали подготовки и переподготовки технических кадров непосредственно при совхозе «Серп и Молот». И вот уже в мае 1932 г. открывается учебный комбинат совхоза, на базе которого вплоть до 1947 г. готовили трактористов. За этот период из стен комбината выпущено более 8,5 тыс. механизаторов, которые направлялись на работу в совхозы Сталинградской, Ростовской и Саратовской областей. С этого учебного комбината и начинается история ГОУ «Профессиональное училище № 49».
За 84 года своего функционирования училище стало настоящей кузницей кадров для сельского хозяйства. За эти годы здесь получили специальность более 30 тысяч человек, среди которых три Героя Социалистического Труда, а 50 выпускников в разные годы удостоены высшей награды СССР – ордена Ленина. По сей день преподаватели с гордостью называют имена прославленных выпускников, а бывшие курсанты с благодарностью вспоминают свое училище, выведшее их на широкую дорогу жизни.